滋賀の地酒・はかり売りの店
こんな活動を始めました。
滋賀 彦根は米どころです。
この彦根で酒米を栽培し、できたお米でお酒を造り、みんなで味わおうではありませんか。
酒屋と農家の有志が集まって、近江湖東の酒蔵さんと共にこんな活動を始めました。
私達のこの活動、米作り農家から、酒蔵、小売店、消費者に至る、幅広い市民レベルの地元興しの活動にしたいと意気込んでいます。
是非ご参加下さい。
会員になると ‥
1.米作り活動に参加できます。
田植え・稲刈りなど、行事は主として休日・祭日に行います。
ご家族や親しい友人とご一緒に参加すれば、楽しさも膨らみます。
2.蔵の見学と酒が出来た事を祝う祝宴会に参加できます。
皆様が作った米での酒造り、じっくりご覧下さい。
本仕込みから1ヶ月、いよいよ醗酵が終わり、もろみを絞ります。みんなで作った米が酒になった瞬間です。
この感動をみんなで分かち合うため、皆様に蔵に来て頂き、その酒を一般に流通する前の段階で、特別に最もフレッシュな状態で味わいます。
会員の皆様に加え、酒米を育てて下さった協力農家の方々や酒蔵の関係者も交え、地元の幸を肴に楽しい一時を過ごしましょう。
3.会報をお配り致します。
稲の育ち具合や、酒の出来具合、その他活動に関する情報を随時お知らせ致します。
4.活動で出来たお酒は、会員優先に購入できます。
この会で出来ましたお酒は、会員特別価格で会員様優先に販売致します。
5.その他
この会は、参加者の皆様自身が作っていく活動です。
会が食事などを含む場合は、参加費として食費・飲料費など実費を徴収致します。
会員になるには
入会申込書にご記入の上、当店までご連絡下さい。
|